Головна

Структура / Відділи / Бібліотека ХНТУ / Календар знаменних та пам'ятних дат / «Он тайком стащил целый чернильный прибор со стола, за которым подписывали акт о безоговорочной капитуляции Германии в 1945 году»

«Он тайком стащил целый чернильный прибор со стола, за которым подписывали акт о безоговорочной капитуляции Германии в 1945 году»

«Он тайком стащил целый чернильный прибор со стола, за которым подписывали акт о безоговорочной капитуляции Германии в 1945 году». Роман Лазаревич Кармен (настоящая фамилия Корнман) советский кинооператор, кинодокументалист, фронтовой оператор, педагог, профессор. Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, трех Сталинских премий и Государственной премии СССР. Роман Кармен родился 29 ноября 1906г. в Одессе в семье известного писателя Л. О. Кармена . После смерти отца мальчик учился, подрабатывал продавцом газет, подручным в гараже. В 1922 году с матерью переехал в Москву. Пытался поступить в МВТУ , работал в ломбарде конторщиком, поступил на рабфак . С детских лет занимался фотографией . В 1932 году Роман Кармен окончил операторский факультет ВГИКа , но его первые киноработы появились ещё в 1929 году — серия сюжетов о коллективизации. В 1930 году вышел (ставший очень популярным в те годы) сюжет «Фабрика-кухня». После окончания обучения Р. Л. Кармен начал работать на Центральной студии документальных фильмов . Работал как фоторепортёр для журнала «СССР на стройке» . Кармен много раз снимал документальные фильмы о войне. Известность к нему пришла после того, как он снимал в Испании во время гражданской войны ( 1936 39 годы). Кадры, снятые на испанских фронтах Р. Л. Карменом и Б. К. Макасеевым , монтировались в специальные выпуски кинохроники — «К событиям в Испании». Член Союза писателей СССР с 1940 года. Роман Кармен снимал на фронтах Великой Отечественной войны во время сражений под Москвой и под Ленинградом. В феврале 1943 года он снимал сдачу фельдмаршала Паулюса под Сталинградом , а 9 мая 1945-го в Берлине — подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии . В 1950—1970-е годы Кармен снимал во Вьетнаме (он стал первым советским человеком, побывавшим в джунглях Вьетнама и встретившимся там с Хо Ши Мином ), Китае , Бирме , Индии , Индонезии . Много снимал в Южной Америке. Среди известных работ Р. Л. Кармена такие фильмы, как «Испания», (1939); « Разгром немецких войск под Москвой », (1942); «Ленинград в борьбе», (1942); «Берлин», (1945); «Суд народов», (1946, о Нюрнбергском процессе ); «Повесть о нефтяниках Каспия», (1953); « Вьетнам », (1955) ; «Утро Индии», (1956); «Широка страна моя…», (1958 — первый советский панорамный фильм); «Покорители моря», (1959); «Пылающий остров» (1961) год; «Великая отечественная», (1965); « Гренада , Гренада, Гренада моя…», (1968, совместно с Константином Симоновым ); «Товарищ Берлин», (1969); «Пылающий континент», (1972). Роман Кармен имел огромное влияние на документальное кино Советского Союза. С 1960 года Кармен преподавал во ВГИКе . Зав. кафедрой режиссуры документального кино ВГИКа. Профессор, автор ряда книг и множества статей для газет и журналов. С 1965 года секретарь правления СК СССР . Роман Кармен умер 28 апреля 1978 года . Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище . «Роман Кармен показал ужасы фашизма и одновременно силу человека и его величие в борьбе. Его искусство было глубоко гуманно и революционно. Фильмы его были и останутся навсегда немеркнущим символом нашей эпохи».