Головна

Structure / Divisions / Library of KNTU / The calendar of significant and memorable dates / 14 марта – 125 лет со дня рождения А.М.Бучмы, украинского актера театра и кино

14 марта – 125 лет со дня рождения А.М.Бучмы, украинского актера театра и кино

Амвросий Максимилианович Бучма (14.03.1891 – 6.01.1957) родился во Львове в семье железнодорожного рабочего и прачки. Был младшим из девяти детей. После окончания четырёхклассного училища работал чернорабочим, маляром, каменщиком, дровосеком, кельнером, музыкантом. В 1905 году в возрасте 14 лет был принят в качестве хориста и актёра на «выходные» роли на сцене украинского драматического театра общества «Русская беседа», быстро стал ведущим актером. Здесь он на всю жизнь сдружился с Лесем Курбасом. Во время Первой мировой войны воевал в австрийской армии унтер-офицером, был ранен, приговорен к расстрелу за пощечину офицеру. В 1915 году как военнопленный попал в Россию. После побега с каторги в Средней Азии в Украину был шахтером, чернорабочим, батраком. Вернулся к искусству после Октябрьской революции. Играл в театрах Н.К.Саксаганского, И.Д.Рубчака. В 1917-1919 годах учился в Киевском театрально-музыкальном институте имени Н.В.Лысенко (ныне Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И.К.Карпенко-Карого). В 1919 году возглавил товарищество «Новый Львовский театр» в Дрогобыче, а в 1920 году в результате объединения этого общества с группой актёров «Молодого театра» в Виннице был создан Театр имени И.Франко под руководством им Гната Юры (ныне Национальный академический драматический театр имени И.Франко). В этом коллективе до 1921 года Бучма играл преимущественно комедийные роли в пьесах Мольера, Бомарше, Гольдони. Наиболее значительной ролью этого периода стала роль Барона («На дне» М. Горького в постановке Г. Юры). В 1921 году он отделился, основав в Черкассах театр-студию имени И.Франко, переехал с нею в Херсон. Но, вследствие голода на Херсонщине и болезни первой жены Бучмы Полины Самойленко, спектакли прекратились и театр распался. После ликвидации студии в 1922 году вступил в только что организованное в Киеве художественное объединение «Березиль» под руководством Леся Курбаса. В 1922-1926 и 1930-1936 годах – ведущий актёр театра «Березиль». В 1926-1930 годы он работает на Одесской киностудии ВУФКУ как актёр и режиссёр. В театре «Березиль» Бучма стал тем самым великим, гениальным актером украинской сцены. Здесь он сыграл свои знаменитые роли, ставшие классикой национального театра: Джимми Хиггинс в пьесе по роману А.Синклера, Пузырь в «Хозяине» Карпенко-Карого, Лейба в «Гайдамаках» Т.Шевченко, Задорожный в «Украденном счастье» И. Франко, Шут в «Макбете» В.Шекспира и др. В 1933 г. Курбаса сняли с должности руководителя «Березиль», впоследствии арестовали и расстреляли… С 1936 года и до конца жизни Бучма – актёр и главный режиссёр Киевского драматического театра имени И.Я.Франко. В 1945-1948 годах – художественный руководитель Киевской киностудии. Лучшие роли в кино: Кичатый («Назар Стодоля», 1937), генерал Терешкевич («Щорс», 1939), Тарас Яценко («Непокорённые», 1945), Алексей Басманов («Иван Грозный», 1945), Задорожный («Украденное счастье», 1952). Умер 6 января 1957 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.