15 декабря - Международный день чая

Первый раз День чая прошел 15 декабря 2005 года в Нью-Дели после очередного форума, посвященного вопросам чая, а дата была выбрана в честь так называемого Бостонского чаепития: 16 декабря 1773 года в Америке чай просто выбросили в воду из-за нового налога на чай, введенного в Великобритании. Название «чай» происходит от китайского «чи», что означает молодой листочек. Существует много мифов и легенд, повествующих об открытии чая. Имеет место легенда, согласно которой, древние пастухи заметили бодрость и крепкое здоровье овец, которые питались листьями чайного дерева. Но большинство легенд, все же, связано со вторым китайским императором, Шэн Нунгом, жившим около 5000 лет назад. Одна из легенд повествует о том, что заботясь о здоровье людей, Шэн Нунг приказывал кипятить всю воду. И один раз в кипящую воду упал листочек с чайного дерева, вода стала коричневого цвета и приобрела приятный вкус и аромат. Однако еще задолго до Шэн Нунга искусством приготовления чая владели индусы и тибетцы. Также доказано, что еще много тысячелетий назад чайные плантации существовали в Японии и Корее. Так что утверждать, что именно благодаря китайцам этот напиток украшает наши столы, нельзя. Скорей всего, чай почти одновременно «открыли» для себя представители нескольких восточных и азиатских стран. А вот в Европе история чая берет свое начало только в 16 веке. Португальские мореходы впервые привезли чайные листья из Китая в 1516 году. Для европейцев это был очень необычный и экзотический напиток. Это интересно: 1. Стоимость наиболее дорогого чая в мире достигала 685 000 долларов за один кг. Чай этот называется Дахунпао, что в переводе с китайского языка значит «большой красный халат». Листья для чая этого сорта собирают всего с 6 кустов, которым 350 лет, растут они вблизи монастыря Тяньсинь. Ежегодно этого чая собирают менее чем 500 г. 2. Наиболее необычные сорта чая: Чай пу-эй – необычный чай, листья которого спрессованы в правильные геометрические формы и может завариваться до 10 раз; Гэммайтя – чай, изготовленный специальным образом из листьев среднего размера, смешанных с неочищенным рисом. 3. Чай в пакетиках возник первый раз в 2004 году. Нью-йоркский поставщик Томас Салливан пожелал сэкономить на упаковке при отправке образцов чая торговцам. Вместо того чтоб запаковать чай в жестяные коробочки, как это было тогда принято, он отправил чай в шелковых мешочках. Получатели не знали, что делать с мешочками, и опустили их прямо в кипяток. Торговцам такой вариант очень понравился, и впредь они просили присылать только пакетированный чай.